Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев по шагам
![Долма, идеальный рецепт приготовления блюда в виноградных листьев Долма из виноградных листьев](https://menunedeli.ru/wp-content/uploads/2022/06/Dolma_svej_listya_13-500x334.jpg)
Долма из виноградных листьев с инжиром и индейкой
Долма в виноградных листьях — рецепт, который будет очень кстати, если вы хотите приготовить что-то полезное и легкое в кавказском стиле. Точно неизвестно, откуда происходит блюдо «долма» — были ли его родиной Турция, Армения, Таджикистан или Азербайджан. Происхождение слова также туманно. Но одно можно сказать точно: блюдо появилось в времена Османской империи. В наше время оно считается визитной карточкой многих кухонь на Ближнем Востоке, на Балканах, а особенно — на Кавказе. Чаще всего долму готовят из классических виноградных листьев, но некоторые используют листья инжира и яблочно-айвовые.
![Долма из виноградных листьев - пошаговый рецепт с фото Рецепт долмы из виноградных листьев с фото по шагам](https://www.gotovim.ru/pics/fotorecs/rec52567.jpg)
![Рецепт долмы из виноградных листьев с фото по шагам Долма из виноградных листьев в домашних условиях](https://i.pinimg.com/736x/a3/a5/08/a3a50880489a3c40d67269db35639fd0.jpg)
![Долма - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность - security58.ru Долма из свежих виноградных листьев](https://povarenok.by/uploads/images/recepty/big/dolma-iz-vinogradnyh-listev-.jpg)
![Долма из виноградных листьев - рецепт автора Миляуша Шарафутдинова ✈ Азербайджанская долма в виноградных листьях](https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2012/05/Долма-из-виноградных-листьев.jpg)
![Долма из свежих виноградных листьев: рецепт с фото | Меню недели Кавказская долма — рецепт, который восхитит ваших гостей](https://cdn.vkuso.ru/uploads/u29919_dd0b8a6b010fd27d57d59a06b2e9f61e.jpg)
![Долма пошаговый рецепт с видео и фото – Армянская кухня: Закуски Долма в виноградных листьях: вкусное блюдо для всей семьи](https://rutxt.ru/files/2244/final/1060.jpg)
![Рецепт долмы: как приготовить долму, пошаговый рецепт, ингредиенты, подача, фото](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/64/4b6ebf60a7f.jpg)
![рецепт долмы из виноградных листьев консервированных | Дзен](https://cdn.segodnya.ua/i/image_1200x630/media/image/5d2/6f5/10e/5d26f510e3eab.jpg)
![Долма из виноградных листьев - рецепт автора Зульфия 🌺](https://gotovim-doma.ru/images/recipe/e/53/e5344560a3a5113834db7fd183634912.jpg)
Многие до сих пор не знают о существовании этого замечательного блюда. И о том, что мясную начинку с рисом можно завернуть не только в капустные листья, но и в виноградные. Я очень рекомендую попробовать. Долма из свежих виноградных листьев получается неимоверно вкусной, сочной и сытной. Виноградный лист с небольшой кислинкой хорошо гармонирует с рисово-мясной начинкой. Подавать к столу ее лучше всего в горячем виде со сметанным или чесночным соусом, а можно просто с майонезом или кетчупом.
- Как приготовить долму из свежих виноградных листьев
- Основные блюда. Любое блюдо.
- Долма — младшая сестра голубцов.
- Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят
![Ингредиенты для блюда Долма из виноградных листьев - рецепт с фото](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/5e4f215f0190c.jpg)
![Новинка 29.1.2024 Долма в виноградных листьях рецепт: рецепт приготовления](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/61/25da64c38bb.jpg)
![Готовим по шагам: Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»](https://blog-recept.ru/wp-content/uploads/2019/08/14-16.jpg)
![Голосование Долма по-армянски рецепт с фото (в виноградных листьях)](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/63/ff79f238cd6.jpg)
![Шаги приготовления](https://s1.eda.ru/StaticContent/Photos/160209183658/160214204035/p_O.jpg)
Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде. Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию.
![Долма в виноградных листьях](https://move2armenia.am/wp-content/uploads/2023/08/grape-leaves-dolma-minced-meat-grape-leaves-plain-youghurt-spices-top-view-2500x1667.jpg)
![Как приготовить Долма из виноградных листьев - пошаговое описание](https://blog-food.ru/images/site/recipes/main-dishes/0646-dolma/08.jpg)
![Пищевая ценность порции](https://calorizator.ru/sites/default/files/imagecache/recipes_full/recipes/175898.jpg)
![Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша.](https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/43/sm_42397.jpg)
![Первое Меню](https://move2armenia.am/wp-content/uploads/2023/08/maxresdefault-2-1280x720.jpg)
![Ингредиенты](https://prostorecepty.com/uploads/posts/2021-12/1639404073_screenshot_76.jpg)