Мое отношение к творчеству гумилева

Åâãåíèé Ñòåïàíîâ

Шёл я по улице незнакомой И вдруг услышал вороний грай, И звоны лютни, и дальние громы, Передо мною летел трамвай. Как я вскочил на его подножку, Было загадкою для меня, В воздухе огненную дорожку Он оставлял и при свете дня. Мчался он бурей тёмной, крылатой, Он заблудился в бездне времён… Остановите, вагоновожатый, Остановите сейчас вагон! И, промелькнув у оконной рамы, Бросил нам вслед пытливый взгляд Нищий старик, — конечно, тот самый, Что умер в Бейруте год назад.

Мое отношение к Серебряному веку русской поэзии

Гумилев писал стихотворения о путешествиях: о мучающей посреди пустыни жажде, о пальмовых рощах, древних храмах, далеких племенах и корабельных бунтах. Гумилев писал о войне: о пулеметных очередях, об утопших на трудных переправах, о смерти под пулями, фронтовом голоде и победе. Он писал о героях Эллады: Одиссее, Агамемноне и Геракле, писал о корсарах, конквистадорах и первооткрывателях, чтобы его читали путешественники, военные и бродяги, "сильные, злые и веселые" — такие же, как он сам. В году он написал автобиографическое стихотворение "Память" , в котором лирический герой перечисляет свои главные ипостаси "колдовской ребенок", поэт, путешественник и военный и размышляет о конце своего пути. Он всегда мне казался ребенком.

Николай Гумилев по-прежнему вдохновляет молодых
Гумилев Лев Николаевич
Вы точно человек?
Гумилев: жизнь после смерти
Вы точно человек?
Гумилёв Николай
Между строк: «Заблудившийся трамвай» Николая Гумилёва

TSQ Toronto Slavic Annual Arkadii Shteinvberg. The second way. Roman Timenchik. Anna Akhmatova in 60s.

Гумилёв, Николай Степанович — Википедия
Николай Гумилев: человек и поэт | VK
Toronto Slavic Quarterly: Åâãåíèé Ñòåïàíîâ - ÍÅÀÊÀÄÅÌÈ×ÅÑÊÈÅ ÊÎÌÌÅÍÒÀÐÈÈ

Николай Гумилёв — поэт-воин, поэт-странник, поэт-романтик. Его поэзия необычна для русской литературы: она полна экзотических стран, мужественных героев и деятельного взгляда на мир. Жизнь поэта не менее увлекательна, чем его творчество — он охотился на диких зверей в африканской саванне, героически сражался на фронте, любил самых известных женщин своего времени. Николай Степанович Гумилёв родился 3 15 апреля года в Кронштадте. Его отец, Степан Яковлевич Гумилёв, происходил из семьи священников, но после окончания духовной семинарии отказался от семейной традиции и поступил на медицинский факультет Московского университета.

Похожие статьи